山梨大学看護学会誌 第3巻2号 001-006(2005)
<総 説>
NST(nutrition support team)の意義
中村美知子
要 旨
臨床における患者の栄養管理は重要である。近年,疾病の多様化や治療法の進歩によって経口栄養・非経口栄養は種類や内容が複雑になってきていることから,医師・看護師・管理栄養士に対する栄養管理・指導のための知識や実践力に期待するところは大きい。栄養サポートチーム(NST)の活動は1970年代に米国ではじまり,欧州諸国やわが国でも追随するように,NSTの必要性と効果的な活動について論議されるようになってきた。1990年代に入りNSTの重要性と設置について関連学会で討議され,現在全国の施設にNSTが定着しつつある。わが国のNSTの現状をふまえ,その必要性,NSTメンバーの医師,看護師,管理栄養士の栄養学教育の実態,NSTの効果と国内外の動き,NSTの活動と今後の課題について概観した。
キーワード:栄養サポートチーム(NST)看護師,管理栄養士,医師
Importance of NST in Japan
NAKAMURA Michiko
Key Words : Nutrition Support Team, Nurse, Dietitian, Medical Doctor
論文PDFファイル (764KB) はここをクリックしてください
Full Text PDF File (764KB)
目次・Contentsに戻る